雨の降る日は・・・。

今年は 親との同居になり
今まで 時々しか作らなかった お味噌汁を毎朝作っています。
だからという訳でもないけど、また手作り味噌を作ることにしました。
16日に隣町の岡崎市まで麹を買いに行ってきました。
帰り道にJA産直やさい売り場で 大豆をゲット。
夜、水につけて 翌朝(って言っても11時でしたが・・・)
火にかけ 5時間コトコトと煮ました。
外は雨がしとしと・・・・。
家中に 大豆の甘い美味しそうな匂いが充満して
とても 穏やかな気分♪
c0034199_1511466.jpg


今年の味噌のレシピは
米麹:2キロ
麦麹:2キロ
大豆:4キロ
塩 : 1.8キロのミックス味噌です。

麹と塩をしっかり混ぜます。
c0034199_1514314.jpg


パンでも大活躍の餅つき機で大豆をつぶしました。
一度しっかり潰して ボールに取り
ボールの中で 麹と大豆を しっかり混ぜて
さらに もう一度 餅つき機で 混ぜてつぶしました。

味噌ボールを作って
入れ物の中に投げつけます。
順番に隙間なく1列投げ入れたら 手できれいに均しながら
押さえていきます。
次も同じ手順で 繰り返し・・・。
c0034199_15201040.jpg


完成したのは 午後6時ごろ・・・。
あああ・・・休む暇なく 夕飯の支度・・・・。
最後は結構いい加減になりましたが
一応 詰め込み完了(*^_^*)
c0034199_1522358.jpg


最後にサランラップをしっかりかぶせて
その上に 塩で蓋をして 来年の9月頃まで おやすみなさい・・・です。
美味しい味噌が 出来ますように・・・・♪
あ、これだけの分量で16キロのお味噌が出来ました(*^_^*)
c0034199_15243142.jpg


陶芸の方も 一応 1回目の本焼き終了して
今日窯だし&次の還元の窯詰めしました。
明日本焼き予定!どうにか年内に 無事に窯炊きも終了できそうです。



■■■人気blogランキングへ■■■  ← 応援のポチッ!お願いします♪
by natumikan52 | 2008-12-18 15:26 | 生活 | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://natumikan5.exblog.jp/tb/10366724
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by goya7e at 2008-12-18 22:43
 こんばんは。
 もう、今年も、窯炊きは、終りなんでしょうか。振り返ってみますと、色んなものを作られて、大変だったですね。そういえば、タイルもあったし・・・土を締めることの大事さを痛感しました(じつは、平板をそらしたことがありました・・・笑)。
 手作り味噌・・・JAの文化教室で、皆さん、作られているんですが、遠くから見ているだけです(笑)。出来上がりますと、いいと思うんですが、大変そうで・・・笑。手作り味噌での、お味噌汁・・・美味しいでしょうね。
Commented by カトカンコ at 2008-12-18 23:04 x
こんばんは。 窯たきおつかれさまでした。   そしてありがとうございます。      九州みそですね。とうとうつくられた!    まいどのことながら色々こしらえるナツミカンさんに関心しきりです。     そう、ちょうどうちも九州味噌にきのうかえたばかりでした。   こうじがはいっておいしいですねー。     手ずくりならなおでしょう。    はやく九月が来て欲しいですね。 
Commented by sannougama at 2008-12-18 23:39 x
味噌作り美味しそうですね。 我が家でもやってみようかな?
先日、我が家ではコンニャクを作りました、近所の話しでは豆腐を作る人もいるとか? ・・・・ちなみに、今日はキムチの下付けをしました。
Commented by natumikan52 at 2008-12-19 19:36
> goya7eさん
今日早起きして 還元の火を入れようと思ったのですが
作品がちょっと少なくて スカスカの窯になってしまったので
少し追加して 生で(危険だけど)本焼きに入れようかと・・・・。
と、言う事で延期にしました!!
味噌作り 結構時間が掛かって大変でしたが
難しくはないので 雨の音を聞きながら のんびりしました♪
Commented by natumikan52 at 2008-12-19 19:38
>Kさ~ん♪
実は 還元の窯ちょっと延期にしてしまいました・・・・。
あまりにスカスカになってしまったので!<ごめんね!
で、今日の教室では 来年早々に
新年会やろうね!って盛り上がってました♪
味噌 上手にできたら おすそ分けするね(*^_^*)
Commented by natumikan52 at 2008-12-19 19:43
> sannougama さん
こんにゃくの手作りですかーーー!
子どもの頃 両親がカマドの灰で 作っていたのを覚えていますが・・・。
手作りこんにゃくは魅力的ですね。
私は 未体験です。
キムチも美味しそうですが それこそ 手間ひま掛かりそうですね~。
そのうちに 私もやってみたいな~。
Commented by mimimama at 2008-12-21 17:08 x
すご~い! みそまで作ってしまうなんて!!
思いついたら何でもできてしまうんですね~~
陶芸も本焼きありがとうございました。今年もいろんなものが作れ、
新しいワザ?もいくつか覚えられ楽しかったです。
なにより癒しの場所としてお世話になりました♪♪
今日は・・あるこう会の忘年会で岡崎近辺の小さな山を
いくつか歩いて(登る??)きました。疲れたけど気持ちいいです。
欲張りお楽しみ人生がおくれることに感謝です・・・来年もよろしく^^ 
Commented by natumikan52 at 2008-12-21 21:02 x
>mimimama さん
今年も色々お世話になりました♪
パワフルなmimimama さんのパワーには
負けていますが・・・(*^_^*)
とりあえず、父との共同作業で 味噌仕込みましたよ~!
仕事やっている頃の方が セッセと味噌を作っていましたが
何年かぶりに仕込んでみました。
おいしいミックス味噌ができる予定ですよ~ん。
で、かばん預かりっぱなしになってしまいました・・・。どうしよう?
まぁ 来年でいいかな・・・?

Commented by powa~n at 2009-01-01 15:50 x
新年明けましておめでとうございます。
昨年中はお世話になりまして、有難うございました。
今年も陶芸をはじめ、いろいろよろしくお願いします。
まずは新年会、楽しみです♪
Commented by yamazatotougei at 2009-01-03 20:43
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
さくらんぼへもまたお立ち寄り下さい。
Commented by kyoko5346 at 2009-01-08 11:35 x
あけましておめでとうございます。やっとネット開通しました。
う~ん、ここを見たら味噌汁が食べたくなってきました。
そういえば去年仕込んだお味噌まだ出してませんでした。開けてみまーす。今年もよろしくお願いいたします。
Commented at 2009-01-11 00:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by natumikan52 at 2009-01-11 19:24
> powa~nさん
今年もよろしく!!
新年会 楽しみですね~(*^_^*)
コメント今さらって感じですが・・・。
Commented by natumikan52 at 2009-01-11 19:27
> yamazatotougeiさん
あけまして おめでとうございます。
個人的には 波乱な1年になりそうです・・・。
逆境に負けないで がんばります!
さくらんぼの近くを通る事があるので
今年こそは ぜひ寄らせてもらいます♪
Commented by natumikan52 at 2009-01-11 19:31
> kyoko5346 さん
明けまして おめでとうございます
kyokoさんにとって 楽しみな1年になりそうですね(*^_^*)
マイ窯ので作品楽しみです♪
お味噌 ちょうど美味しくなっている頃ですね。
がんばった分 楽しみが待っていると言う事で
私も もう少し我慢の時・・・・。
Commented by natumikan52 at 2009-01-11 19:36
>鍵さん
悲しいけど お金社会だよね~!
とりあえず 先のメドは立たないから
日々平穏に過ぎていく事を願うだけかな・・・・。
<< 切干だいこん! 木・金・土・・・。 >>