久しぶりに玄米♪

この前の人間ドックで骨量が
アンダーラインぎりぎりということもあり
どこかのブログ見た
玄米・ジャコ・昆布で ご飯を炊いてみました♪

今日は この玄米ご飯と
おでんで夕食!!ラクチン、ラクチン♪
玄米は結構歯ごたえがあって
プチプチした感じで 少しでお腹いっぱいになります。
c0034199_17205651.jpg

最近 天気がはっきりしない日が続いています。
今日も朝から曇りで 午後から雨・・・・寒い。
昨日、今日は陶芸の日だったのですが
何も作らず・・・・。
なので 今日もブログネタなし。

ご飯ちゃわんは 自作です。
荒目の土に透明釉・還元焼成。
by natumikan52 | 2006-12-07 17:28 | 生活 | Trackback | Comments(22)
トラックバックURL : http://natumikan5.exblog.jp/tb/5098329
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mamari825 at 2006-12-07 18:44
ネタなし・・・つらいですよね~!(^^;最近私しょっちゅうです(^^;
でも、ちゃんと更新しているnatumikanさんはえらい~~!
お茶碗・・・なんだか素敵!ご飯がおいしそう!!
Commented by goya77ee at 2006-12-07 19:01
こんばんは。寒いですね。ほんとに寒くなってきました。ストーブをがんがんにたいて、読書三昧です(笑)。テレビもつけず、新聞も見ないで。
 ご飯は、大盛りっぽいですが(笑)、茶碗は、還元焼成なのに、透明感があって、素敵ですね。これですと、美味しく、いただけそうです。
Commented by thousand-spring at 2006-12-07 20:37
実は私、玄米は食べたことがありません。親の世代が、玄米は戦時中を思い出させるのか、嫌がって、精米機で調節できるのに真っ白にしてしまいます。
Commented by ukky_tg at 2006-12-08 00:15
玄米じゃこご飯、おいしそうです。
じゃこと昆布をいっしょに炊き込むのですか?今度私もつくってみたいです。
ご飯茶碗も素敵。こういう風合い、どうやったらつくれるんでしょうか。
真似したいです~~
Commented by honey8787 at 2006-12-08 00:25
私も玄米ご飯にしようと炊飯器に玄米をセットして予約スイッチをON。
明日のお昼は玄米弁当になります。
Commented by school-t at 2006-12-08 00:59
私は今では毎日玄米ご飯です。
恐れていたけど、案外おいしいです。
Commented by mikikof3 at 2006-12-08 11:10
私も玄米ごはん、食べたことがないんです。
白いごはん。それでけでご馳走です。^^;
でも、このじゃこ御飯、美味しそうですね。
こちらも毎日寒いです。
名古屋は晴れても、ここは時雨れています。^^;

Commented by natumikan52 at 2006-12-08 20:34
> mamari825さん
窯焚きが終了するとなんとなく陶芸から
開放されてしまいます(*^_^*)
なので ネタがなくなるんです♪
私の更新は気まぐれですよ~!!
ご飯ちゃわん 5年くらい前に作ったものです。
Commented by natumikan52 at 2006-12-08 20:37
>goya77eeさん
読書三昧いいですね~♪
私もコタツの中で みーちゃんとまった~りです♪
写真の角度だと思いますが ご飯ふんわり少なめ(?)ですよ(*^_^*)
Commented by natumikan52 at 2006-12-08 20:40
>thousand-springさん
そうか!親世代は戦争体験が・・・。
玄米 プチプチしていて 結構おいしいですよ!
でも、私は 玄米食べてると 白米がたべた~~~い、という
感じで とりあえず5キロ玄米があるので これが終わったら
また、白米です。
Commented by natumikan52 at 2006-12-08 20:44
> ukky_tgさん
糸こんぶとジャコを適当に入れて炊きました。
骨量を増やさないと・・・。

このご飯じゃわんは 5年くらい前に
信楽の古陶大に 信楽原土(掘り出したまま)を
混ぜて 荒、荒の土で作りました。
普通に透明釉を掛けて還元焼成です。
Commented by natumikan52 at 2006-12-08 20:46
> honey8787さん
玄米は歯ごたえがあって よく噛んで食べるので
少し食べてもお腹がいっぱいになりますね~!
栄養バランスもいいし、ダイエットにもいいですね~(*^_^*)
Commented by natumikan52 at 2006-12-08 20:51
>school-tさん
実は私 白米大好き人間です♪
玄米を食べていると だんだんストレスが溜まってきます<笑
なので5キロ食べたら また白米に戻します。
玄米おいしいのですが 続きません。
Commented by natumikan52 at 2006-12-08 20:56
>mikikof3さん
私も 白いご飯大好きです♪
実は 白いお米を切らしてしまったのです。
で、5キロ精米前の玄米があったので<(*^_^*)
この玄米有機栽培米なので
玄米で食べようと、ジャコと昆布を入れて焚いてみました。
オットは おいしい!!と言ってました♪
Commented by hamasan47 at 2006-12-08 23:24
玄米いいらしいよねー
我が家 ご飯炊く時 圧力なんで きっと普通に炊けばいいんだろうね
自作のお茶碗 どうして 全体載せなかったの?
是非見たいです。
Commented by hana at 2006-12-09 00:03 x
玄米ご飯に、手作りのお茶碗。とっても、お似合い!
私は玄米ご飯だけではちょっと苦手なのですが、五穀米なら大好き。
あと、ソバ雑炊も・・・大好きです。
私も、最近ちょこっと体重が増えたので・・・五穀枚、ソバ雑炊で
「痩せるまで」頑張ろうかしら~?・・・ヤセルマデ!?
Commented by claystudio at 2006-12-09 14:26
自作の茶碗でゴハン!陶芸家の鑑です。
俺の茶碗は?誰が作ったンだろ…
Commented by miri45 at 2006-12-09 23:53
玄米ご飯私も好きですよ!
残りをチャーハンにすると、これまたいいですね~♪

ご飯茶碗>玄米ご飯にぴったりで、きっと私に入れてなんて~~
聞こえてきたのかしら~♪
私も、全体の姿が見たいですm(_)m
Commented by natumikan52 at 2006-12-10 11:01
> おねえ
私は圧力鍋で炊いたことないから
わからないけど洗ってからしばらく浸しておいた方がいいかも。
ちゃわん今度アップするね!
Commented by natumikan52 at 2006-12-10 11:10
>hanaさん
昨日 恐怖の検査結果が出ました!
病院行かなきゃタダメらしいです。
玄米本当は私も苦手です<笑
でも、基本的に雑食なので♪
もう、イヤ!というまで玄米予定(*^_^*)
Commented by natumikan52 at 2006-12-10 15:06
> claystudioさん
なぜか 誰かの作品展を観に行っても
ご飯じゃわんを買う気になれないのは、私だけ?
なので 御飯じゃわんは 全部自作ですよ♪
案外 claystudioさんも同じだったりしませんか?
Commented by natumikan52 at 2006-12-10 15:10
> miri45さん
そうか!チャーハンも良さそうですね♪
最初からパサパサ気味だから 
べチャ~と固まる心配なしですね(*^_^*)
今度作ってみます。
ちゃわんたまたま写真を撮って気が付いたら
このちゃわんだっただけですけど<笑
ちゃわんが呼んだ?(*^_^*)
<< いつかの・・・・ ネタなし・・・・。 >>