春見つけた♪

昨日、今日は2月だということを忘れてしまいそうな
暖かい日でしたが
ハッピー(犬)の散歩で 春見つけました(*^_^*)
つくし♪♪  2月につくしとは・・・・。
c0034199_21591659.jpg

宮崎でキャンプ中の巨人軍を
名誉監督の長嶋さんが訪問していた時に
東国原知事が手渡していた宮崎名産 日向夏♪
c0034199_223334.jpg

この みかん 中の薄皮ごと食べられるんです♪
本当は輪切りにスライスして食べるのですが
丸かじり(*^_^*)

これは種無しなので うれしい♪
ジューシーでさわやかな味 すごくおいしいです♪
c0034199_225689.jpg


で、色々アドバイス頂いた黄土!!
ガイロメをブレンドする予定でしたが
乾燥していてゴロゴロのガイロメを使うのは ちょっと大変そう・・・。
で、信楽細目というのをブレンドしてみました。
黄土1,5キロ : 信楽細目500gでブレンド

使ってみると たった500g足しただけで
全然作り心地が違います。
で、3個+オマケ1個作りました。
今度こそ 上手くいきますように・・・・。
c0034199_2210948.jpg

アップにするとこんな感じ。
明日化粧予定。
c0034199_2211103.jpg




■■■人気blogランキングへ■■■  ← 応援のポチッ!お願いします♪
by natumikan52 | 2007-02-20 22:13 | 陶芸 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://natumikan5.exblog.jp/tb/5572728
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by yamazatotougei at 2007-02-20 22:39
つくしがもう出ているんですか!
そちらは早いですね!
足助四ッ松窯周辺に、毎年つくしとわらびが出ますが
なんといっても山の上ですからまだちょっとばかり
早いようで。






Commented by natumikan52 at 2007-02-21 13:35
2月につくし・・・。
本当に 喜んでばかりいられない気もしてきます。
地球はどうなっていくのでしょうね!
Commented by mikikof3 at 2007-02-21 19:19
つくし・・・早いですねぇ。
ほんと、ちょっと怖い気もします。
昨年なら、今頃まだ雪に埋もれてました。
お鉢。今度こそ上手くいくといいですね。^^
Commented by thousand-spring at 2007-02-21 19:44
日向夏大好きです。10年位前に宮崎に旅行したときに始めて食べました。でも、ここら辺では売ってないです。
Commented by kazbizen at 2007-02-21 21:23
えええっ~
つ、つくし~
早すぎじゃないですか~!ちょっと恐ろしい気もしますが…
子供の頃によくつくしをとって母親が玉子とじにしていたのを思い出します!
それから黄土!次こそは!ですね!
Commented by kyoko5346 at 2007-02-21 22:39
土筆もずいぶん見てません。東京ではいまや貴重品かも。
食べる前に袴をとって、爪が真っ黒になったのが懐かしいです。
Commented by gula_id at 2007-02-22 00:51
つくし!最後に食べたのはいつだったかしら・・・(遠い目)
日向夏大好きです。
包丁でりんごのように皮を剥いて食べるんですよね。
写真を見ただけでパブロフの犬のようになってしまいました~(じゅるっ!)おいしそう~~!
Commented by natumikan52 at 2007-02-22 21:57
gula_idsさん
日向夏そうです♪外の皮だけを剥いて食べます。
外国に住んでいると 季節感のある日本の食べ物が
恋しくなんでしょうね~!!
100日間のクルーズで船の旅をした時
早く日本に帰ってお鮨たべた~~い!!って思いました。
<< 作りました~~パン♪♪ やっぱり割れた・・・。 >>