カテゴリ:料理( 29 )

柚子酵素・・・♪

庭の柚子がとても綺麗で
勿体ないので何か出来ないかなと ネット検索していたらレモン酵素の作り方!と言うのを見つけた・・・♪

レモンの代わりに柚子で作って見よう!
レモン10 に対して白砂糖11らしい・・・。

私は 白砂糖は使わないので
家で使っている てんさい糖を
柚子10対砂糖8で瓶に漬け込みました。

陶芸の時にその話をSさんにしたら・・・

たまに梅ジュースを作っている時に
発酵してしまうと甘みが無くて美味しくないよね〜?

砂糖は酵母のエサだから
酵母が糖分を分解してしまうから
どんだけ砂糖を使っても、発酵してしまうと
糖分はなくなるの・・・?

どうなるんだろう?
二人で⁇⁇になってしまいました!

糖分が分解されてしまうんだったら
高いてんさい糖じゃなくても・・・
白砂糖をどんだけ入れてもOKなのか?

漬け込んで6日目・・・♪
まだ発酵してません!
砂糖が蜂蜜みたいにとろっとしていて
舐めると超美味しい〜〜♪
酵素にしなくても
炭酸で飲んだら おいしそ〜なんだけど!?

c0034199_1205819.jpg


古本・ギャラリー 閑古堂
毎週 : 木・金・土・日(第3木は休) 13時~17時 営業しています・・・♪
本を売りたい人も 本を買いたい人も
 話がしたい人も ナチュラルな「うつわ」が大好きな人も みなさん お待ちしております・・・・♪

安城市住吉町3丁目10-30
電話0566-98-3355





人気ブログランキングへ



にほんブログ村 本ブログ 古本・古書へ
にほんブログ村










by natumikan52 | 2016-02-06 18:57 | 料理 | Trackback | Comments(0)

酒粕でおにぎり~~~(^_^)

新潟のおいしい酒粕を頂いたんだけど・・・・どうしよう?
なんとかしなきゃ~と思っているうちに1週間が過ぎてしまった・・・。

よし!!
お肉と魚を買ってきて酒かす漬けにしよう~~♪

トリむね肉とサヨリを買ってきた!

酒粕 50㌘
みりん50㌘
味噌50㌘

醤油40㌘
砂糖少々をかき混ぜて 床が完成・・・・♪

なんか、おいしそう~~だったので

お昼に 酒粕味噌床でおにぎりにしてみたーーー!!

ひゃ~~おいしい・・・(^_^)

味噌が効いてるね~~♪

c0034199_1295822.png


お肉も魚もおいしくなりますように・・・・。
今日の晩ご飯にする予定!!



夕べ なんと縁側にリンくんが~~~~~~~~!!
c0034199_12171269.png


サッシを開けて リンくんと声をかけると
怖がらず すりすりしてくる・・・・!!

本当に リンくんかと思うほど似てるし 人になれているんだけど
リンくんより 体が大きいし ちょっとちがう・・・

でも、一瞬リンが帰ってきたーーーー!!とびっくりしました。
リンくんだったらよかったのに・・・。

古本・ギャラリー 閑古堂
毎週 : 木・金・土・日(第3木は休) 13時~17時 営業しています・・・♪
本を売りたい人も 本を買いたい人も  話がしたい人も ナチュラルな「うつわ」が大好きな人も みなさん お待ちしております・・・・♪

安城市住吉町3丁目10-30
電話0566-98-3355






人気ブログランキングへ



にほんブログ村 本ブログ 古本・古書へ
にほんブログ村
by natumikan52 | 2016-01-19 12:11 | 料理 | Trackback | Comments(2)

雨なので・・・!

昨日は陶芸メンバーで忘年会・・・♪
一品持ち寄りパーティー012.gif019.gif
持ち寄ったお料理がテーブルいっぱい
並びました・・・♪


c0034199_11164026.jpg


総勢16人❗️❗️
スゴッ・・・!
全員が集まる機会がないので
こんなに沢山いるんだね〜〜♪

昨日これなかった4人を入れると
寒くて、暑いエアコンもない私の教室に20人以上のひとが集まってくれているんですね!

皆さんありがとう〜〜♪
忘年会だけじゃなく、来年も皆んなで楽しい事やりましょう!

今日は雨・・・。
夕ご飯は
あったか野菜スープ!
c0034199_11172123.jpg



夏に食べきれない分を冷凍保存して置いた
オクラ・ズッキーニ・ミニトマトも入れて
キャベツ、キノコ、玉ねぎ、ニンジン、ベーコンをコンソメキューブでコトコト煮ました。
野菜たっぷりカレーとコウタイサイの豚肉炒め!

今日も畑の野菜たっぷりの晩ご飯。






c0034199_1119837.jpg




古本・ギャラリー 閑古堂
毎週 : 木・金・土・日(第3木は休) 13時~17時 営業しています・・・♪
本を売りたい人も 本を買いたい人も  話がしたい人も ナチュラルな「うつわ」が大好きな人も みなさん お待ちしております・・・・♪

安城市住吉町3丁目10-30
電話0566-98-3355






人気ブログランキングへ



にほんブログ村 本ブログ 古本・古書へ
にほんブログ村
by natumikan52 | 2015-12-23 19:12 | 料理 | Trackback | Comments(0)

辛子菜って・・・?

辛子菜って どんなの・・・?

って、思ている人 結構いますよね?

春に 川の土手や 堤防や 原っぱなどに

菜の花がいっぱい咲いているのを見ます・・・!

あれが からし菜です♪

葉っぱをかじってみると 少しぴりっとする辛さがあります。

その種で マスタードを作ります。

去年初めて作ったのですが びっくりするくらいおいしくできました。

残念ながら いつものいい加減さで

分量を記録せず・・・涙

今回は きっちり記録するぞーーー!!

5月17日刈谷市の境川の河川敷堤防で収穫
      (きれいに掃除して測ったら180g)

1日天日に干した方が 酢の吸い上げが良いかも・・・?と思い 天日に干して
19日に 残り物のワインビネガー&米酢(ワインビネガーが足りなかったので)

塩→種100gに対して 大匙1ハイ (1杯と少し控えて もう1杯)

瓶に入れた種に対して ヒタヒタ(種より少し上まで)の酢を入れます。

1日位で 酢を吸い上げるはずが あまり酢を吸っていない・・・?
(種を干してはいけなかった・・・?)

とりあえず様子見・・・・。

5月22日(金) 家の不燃ごみを 持って 市のリサイクルセンターへ・・・!

今年は 2F 「カゼノイチ」もあるので 

帰りに 遠回りをして 去年採った岡崎市の 石膏団地の側の用水の土手へ

種の収穫に行ってきました。

いや~少し遅かった・・・。

半分以上 種が開いて 落ちてしまってました。

でも たくさん生えているので いっぱい収穫できました・・・・(*^_^*)

葉っぱやごみを取り除いて測ったら 400g・・・(*^_^*)

今回は 洗って 少しだけ 干して そのまま 漬けこみました。

酢を使い切ったので ワインビネガーを買いに・・・

ところが 小さなビンしかないので 

りんご酢に変更して

塩 大匙4杯
りんご酢 ヒタヒタ で瓶に入れました。

1日で 酢を吸い上げ 種が膨らんで 量が増えました。

種は干すと硬くなって 吸い上げが悪くなるのかな・・・?

まぁ~何でもアリで 

漬け込んだ日にちも 採集場所もちがうけど

一緒に してしまいました・・・汗。。。。

合わせて 580g・・・(*^_^*)

酢の量と塩の量がプラスされるので 最終的に 1㌔くらいになる・・・?

1ヶ月もすれば おいしいつぶつぶマスタードになる予定・・・♪

後2~3日したら フードプロセッサーで 攪拌して潰す予定!!
c0034199_10512672.jpg




古本・ギャラリー 閑古堂
毎週 : 木・金・土・日(第3木は休) 13時~17時 営業しています・・・♪
本を売りたい人も 本を買いたい人も  話がしたい人も ナチュラルな「うつわ」が大好きな人も みなさん お待ちしております・・・・♪






人気ブログランキングへ



にほんブログ村 本ブログ 古本・古書へ
にほんブログ村
by natumikan52 | 2015-05-24 10:51 | 料理 | Trackback | Comments(0)

つぶつぶマスタードを手づくりするぞーーー♪

昨日、ひびきのお伴で出かけた河川敷で からし菜の実を見つけた~~♪
c0034199_14505181.jpg


手でごしごししながら 枝とさやを分けました・・・♪
c0034199_14531494.jpg


この後は ザルとボールを用意して
実とさやをより分けます・・・。
この作業が一番大変かも・・・!!

1時間くらい格闘して 何とか きれいな実になりました・・・(*^_^*)
測ったら 180gくらいありました・・・♪

2~3日乾燥させて ワインビネガーに漬け込む予定・・・♪
c0034199_151503.png


庭のジューンベリーの実が赤くなってきました・・・♪
ヒヨドリと私の争奪戦開始・・・!!
c0034199_1458318.jpg






古本・ギャラリー 閑古堂
毎週 : 木・金・土・日(第3木は休) 13時~17時 営業しています・・・♪
本を売りたい人も 本を買いたい人も  話がしたい人も ナチュラルな「うつわ」が大好きな人も みなさん お待ちしております・・・・♪






人気ブログランキングへ



にほんブログ村 本ブログ 古本・古書へ
にほんブログ村
by natumikan52 | 2015-05-18 14:58 | 料理 | Trackback | Comments(0)

手づくり粒マスタード・・・♪

実は去年の今頃がら 来年はぜひ粒マスタードを作ろう・・・!!と
心静かに決めていたのでした・・・♪

今年の春は 小川の土手や
河川敷の原っぱや 菜の花の咲いている所を
ずっとチェックしていました~!!

そう!!土手などに咲いている辛子菜の花
見た目は菜の花ですが 葉っぱをかじると辛い!!

このからし菜の種を 先週、雨が降る前に
春から目星をつけておいた土手で収穫してきました~~♪

ビンに漬け込んで4日目!!
見た目は立派なマスタード・・・(*^_^*)

まだこれから1週間~2週間くらい 発酵させて完成です!!
何につけて食べよう・・・♪♪♪ おいしそう~~~(*^_^*)
c0034199_10431241.jpg






古本・ギャラリー 閑古堂
毎週 : 木・金・土・日(第3木は休) 13時~17時 営業しています・・・♪
本を売りたい人も 本を買いたい人も  話がしたい人も ナチュラルな「うつわ」が大好きな人も みなさん お待ちしております・・・・♪



今日は素焼きをしながら お店番です!!




人気ブログランキングへ



にほんブログ村 本ブログ 古本・古書へ
にほんブログ村
by natumikan52 | 2014-06-08 10:43 | 料理 | Trackback | Comments(8)

糠~!

先日、タケノコを頂いたので
JAのお米売り場で糠を買ったら
何と1キロで50円・・・!

って、私はひとにぎりでいいんですが・・・!


あ!
折角だから糠床にしよう!

材料
ぬか 900g
水  900㏄
塩  120g
昆布 (なかったので 昆布茶スティック2本・・・♪)
とうがらし 2本

c0034199_8381545.jpg


冷蔵庫の残り物の野菜・・・♪
オマケにプチトマト入れて見ました・・・o(^▽^)o
c0034199_8381524.jpg


明日が楽しみ~♪





■■■人気blogランキングへ■■■  ← 応援のポチッ!お願いします♪




 />にほんブログ村へ</a><a href=
by natumikan52 | 2013-04-24 08:27 | 料理 | Trackback | Comments(0)

オリーブオイル イン バルサミコ・・・♪

頂きました・・・♪
c0034199_1946487.jpg


送り主は 野菜サラダにかけるよ!と
言ってましたが、少し舐めてみたら
私には 酸味がものたりないので
じゃがいもを丸ごと茹でて
ざっくり切り 残り物のアンチョビと
サラダ豆で じゃがいもサラダにしたら
美味しかった・・・o(^▽^)o

↑ は2~3日前
今日は アンチョビがなかったので
ベーコンを炒めて 塩麹を少し入れて見ました・・・♪

美味しかった・・・o(^▽^)o
c0034199_1946377.jpg







■■■人気blogランキングへ■■■  ← 応援のポチッ!お願いします♪




 />にほんブログ村へ</a><a href=
by natumikan52 | 2013-04-17 19:32 | 料理 | Trackback | Comments(4)

台所・・・。

夫がいたときは
予定がない日は1日中家にいて
保存食を作ったり・・・
パンを作ったり・・・
お菓子を作ったり・・・

縫物をしたり・・・
編み物をしたり・・・
ぼ~~っとテレビを見ていたり・・・

何故か 居なくなってから 昼間、一人で家にいると不安になります。

って、さびしいとか、悲しいとかじゃないんですが

一人でも頑張って生きていかなきゃ~ とか
引きこもりになっては いけない とか

自分で、自分を 奮い立たせている・・・
変に緊張している・・・

農協の産直野菜売り場で
甘夏が3コ100円・・・♪
つい2袋買ってしまい、 食べてみたら すっぱ~~い!!

久しぶりに 台所で コトコト、コトコト、コトコト・・・・。
マーマレード作りました・・・(*^_^*)

我流で キビ糖で甘さ控えめで作りました。
なんだか しっとり琥珀色(?)になりましたとさっ・・・♪

ちょっとアクのある 大人の味になりました。
c0034199_10142112.jpg









■■■人気blogランキングへ■■■  ← 応援のポチッ!お願いします♪




 />にほんブログ村へ</a><a href=
by natumikan52 | 2013-04-01 10:14 | 料理 | Trackback | Comments(8)

餃子の皮でピザ・・・o(^▽^)o

餃子の皮でピザ!
はい。
はなまるマーケットのレシピです。
餃子の皮にじゃこを載せ、醤油をかけて、
マヨネーズ、ピザチーズを乗せて、オーブントースターで焼く・・・o(^▽^)o

c0034199_18435766.jpg


じゃこの塩があるので、醤油は不要かな・・・。
アレンジしてまた、作ろう!

外は台風です。明日の陶芸教室は
お休みにしました。






■■■人気blogランキングへ■■■  ← 応援のポチッ!お願いします♪




 />にほんブログ村へ</a><a href=
by natumikan52 | 2012-06-19 18:34 | 料理 | Trackback | Comments(0)