今日は釉掛け・・・!

朝からすごい良い天気。
暑い、もう夏本番ですねー!
去年作った風鈴が チリ~ン チリ~ンと 涼しげです。
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今日は朝から釉薬掛け!
来週火曜日に本焼き予定(酸化焼成)

白楽土で作ったタタラの鉢は
外に二酸化マンガンを塗りふき取りました。
中に黄瀬戸を掛けて還元焼成予定。
なので 今度の本焼きには入りません。
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赤土(寿楽土)に化粧土を掛けたお皿
以前ブログで聞いた灰のアクで緋色が出るって話。
ずっと気になっていたので今日やってみました♪
高台のところが微妙に色が違うのがわかりますか?
刷毛で、アクを塗りました。緋色になるといいな~!
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不安なので、外に貝を置いて焼く予定。
釉薬はマットでシンプルなお皿をイメージしていますが・・・。
酸化焼成なので今度の窯に入ります♪
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ころんとした小鉢 (白楽土)
でも湯のみにも使えそうです。
外を呉須で汚してふき取りました。
中は黄瀬戸、酸化焼成予定。
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小さめの高台でシャープな感じに (信楽細目土)
何を入れても 使いやすそうな大きさに作りました。
大き目のご飯茶わんでもいいし、うどんやラーメンでもOK!
外に鉄を塗りふき取り、中に黄瀬戸を掛けました。
明日、外にイッチンでラインを入れてみようかな・・・。
黄瀬戸だけど、還元焼成なので 後の窯になります。
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てびねりのカップ2コ
土は 寿楽土(赤土)
中は化粧土が掛けてあります。
素焼き後外に化粧土(素焼き後に掛けれる化粧土)を
塗りラインの中にしっかり刷り込んでふき取りました。
全体にマット釉をかけて還元焼成。
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これだけ掛けるのに一日かかってしまいました。
以前は形にはこだわっても
釉薬になると なんだか凄くいい加減になってしまい
いつも 焼き上がってから後悔していました。
なので、大変だけど ちょっと進歩♪














昨日もたくさん野菜が届きました♪

ゴーヤ・モロッコインゲン・トマト・とうもろこし・
ピーマン・オクラ 。
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とうもろこしは早速、昨日のお昼に茹でて食べました。
柔らかくて、甘くて美味しかった♪

ゴーヤは
豚肉とトマトと炒めて 手作りの柚子コショウを入れて
みそ・みりん・醤油・お砂糖で味付けして食べました。

モロッコインゲンは 
インゲンだけで 薄味で醤油で煮て食べました。

今日も父も母も元気です。
感謝して、いただきま~~~す!!
by natumikan52 | 2006-07-08 20:15 | 陶芸 | Trackback(1) | Comments(15)
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Tracked from ホームベーカリー大好き!.. at 2006-10-12 19:06
タイトル : 十八街麻花(shibajiemahua)のこと
500gのレシピなので、機械によって量は加減して下さい。 強力粉・・・・・500g  (はるゆたかとか国産の粉の方が美味しいです) ... more
Commented by Potter-Y at 2006-07-08 20:44
風鈴、涼しげでいいですね~。
呉須と黄瀬戸の小鉢、どんな感じになるか楽しみです。
釉がけは面倒でも一手間掛けると印象がずいぶん変わりますね。
最近掛け分けにするのが多いのでなかなかはかどりません。
Commented by concept-if at 2006-07-08 22:19
コロンとした小鉢、焼き上がりが楽しみです。
こういう模様って、楽しくなりますね^^
てびねりカップもカワイイです。
私も釉薬がけ、なかなかはかどりません。
Commented by natumikan52 at 2006-07-09 10:41
>Potter-Yさん
Potter-Yさんのカップ&ソーサー
黄瀬戸と鉄釉っぽいの好きです♪
釉掛け結構大変です。
今まで なんといい加減に掛けていたことか・・・

掛け分け大変そうです。
呉須と黄瀬戸の小鉢
黄瀬戸釉は自作のマットに鉄赤を入れて
作りましたが、黄瀬戸というより クリーム色くらいの
薄い色です♪
初めて使うので 私も楽しみです♪

Commented by natumikan52 at 2006-07-09 10:44
>concept-ifさん
小鉢は遊び感覚で作りました♪
高台も紐を作って、丸めて、ぺたったん、という感じで。
今回の窯は自分で作った黄瀬戸釉をメインに掛けました。
うまくいくといいんですけど・・・。
Commented by miri45 at 2006-07-09 14:52
風鈴いいですねっ!涼しげ~
またまた、楽しみな作品ばかりで、
窯だしをワクワクして待っていま~す♪
my黄瀬戸釉・・・釉薬まで工夫して作ってしまうんですね!!
ころん小鉢いい雰囲気で!好きですねっ!
ゴスのふき取り?これはやったことないので、楽しみです。

Commented by mikikof3 at 2006-07-09 20:10
わっ、どんな風に釉薬がかかるのか楽しみですね。
風鈴も小鉢もかわいい♪
焼き上がって、UPされるのを楽しみにしています。^^
Commented by natumikan52 at 2006-07-09 20:22
> miri45さん
釉薬買うと高いんです!
勿体ないので 材料を買ってきて本を見ながら
作ってますが、失敗ばかりしてます<涙
この黄瀬戸 すごく薄い感じでクリーム色です。
でも食器だから やさしい色の方が使いやすいかも、と思い
この薄い色で色々焼いてみようと思っています。
私も楽しみです♪
Commented by natumikan52 at 2006-07-09 20:26
> mikikof3さん
風鈴は 去年近所の子どもたちと一緒に作りました♪
アトリエの軒下に吊るしました。
風が吹くと チリーン、チリーンとやさしい音がしますよ<(*^_^*)
本焼きは11日で窯出しは13日です♪
Commented by hana at 2006-07-10 07:07 x
natumikan52さんの、土と釉薬の説明・・・メモっています。
私、粘土遊びの延長で、成型→素焼きまでは何とかイメージ通り
できるのですが、いつも釉薬の段階で、勉強不足がタタッて、
ガックリ・・・が多いのです(泣)

そうだ!私も風鈴作ろうと思ってたこと、忘れていました~!
素朴なデザインが、とっても涼しげですね~。
ちょこっと、参考にさせていただこう・・・・。
Commented by saratime at 2006-07-10 11:12
風鈴カワイイですね~。
涼しそう。

施釉の作業は私も一番辛い作業です。
どんな色になるかといろいろ考えるのは楽しいのですが、時間が掛かるのです・・。

緋色でますよ~。
素焼きにつけた時は真っ赤に近かった(^^;)


Commented by natumikan52 at 2006-07-10 21:31
> hana さん
ブログを自分のメモ代わりに使ってます<笑
なので ちゃんと書いて置かないと忘れてしまうので・・・。
私も いつも成形までは 良い気分で作るのですが
釉掛けになると いい加減になって 後悔してしまいます。
やっと最近になって 少し丁寧に釉薬かけてます!
参考になるかどうか・・・!でも 参考になるのであればどうぞ~♪
Commented by natumikan52 at 2006-07-10 21:34
> saratimeさん
灰のアクで緋色でますか~♪♪
うれしいです!!
明日本焼き予定ですが
今から 窯出しが楽しみになってきました♪
今度の窯は酸化ですが、還元じゃなくても 緋色でますか?
Commented by hamasan47 at 2006-07-13 16:42
本焼き終わった?
灰のアク うまくいった? 私は酸化でやってまったく変化無し
つまらなかった
今回の炭化 結構よかったよ
あと ケーキ屋さんでソースをタラーーーっとかける
プレート23cm頼まれて白御影でつくった。
そろそろ私も作品アップしなくちゃね

イッチンの作品楽しみです。
Commented by natumikan52 at 2006-07-13 20:48
>おねえ
本焼き終了して今日 窯出ししたよ!
アク 全然でなかった・・・。
化粧土の上だからかな?と思ってるんだけど?
それとも 私も今回は酸化だったからかも!

炭化も もう一回挑戦したいけど
あまりに 惨敗だったから・・・

イッチンの鉢は来週還元で焼く予定。
今日織部をイッチンでラインにしたのは出きた。
全体から 言うと半分成功、半分失敗って感じ
今日はメチャクチャ暑くて疲れたから
明日写真アップします。
Commented by 山本モナホール at 2010-06-03 20:02 x
まンこを指で広げて中の方まで見ようとしたら
愛液がツーーーーって糸ひいてたわなw
んでそのまま生騎乗で速攻ドックンドックンヽ(´▽`)ノ
こんなバイト夢すぎんだろwwww
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