今日朝 窯出し終了でーーす。
写真はまだです。 実は この前から 作っていた天然酵母 どこで終了かわからない・・・・。 とりあえず本に書いてあった7日が過ぎたので昨日夕方から 中種つくりに進む。 昨日4時過ぎに ① 液種 → 300グラム 強力粉 → 190グラム 塩 → 5グラム 砂糖 → 3グラム (モルトシロップがなかったので) この材料を全部混ぜて タッパにいれて 時々かき混ぜながら 常温で・・・・。 ②朝見ると こんな感じに おおおお・・・・♪ 発酵してる・・・・・(*^_^*)ぱんを作るぞ! って思ったのもつかの間 分離してる・・・・・。 ぶくぶくしているんですが 発酵が進まない・・・・。 水種の量が多すぎ・・・? ちょうど24時間 今もフツフツしてますが 捨てた方がいいのでしょうか!!??? これでは ダメっぽいので 結局イーストで 作りました。 材料 強力粉 → 200g(カメリヤ) 全粒粉 → 100g(日清製粉) 塩 → 6g(対馬産・浜御塩) 砂糖 → きび糖 ドライイースト → 3g ぬるま湯 → 190ml くるみ → 50g (180度のオーブンで7分くらい焼く) ドライアップル → 60g ① 材料を混ぜる 粉と塩をボールに入れて混ぜる ② イースト菌と砂糖をぬるま湯190mlの中に入れて 混ぜて発酵させる ・・・・温度30度 5~10分くらい ③発酵してきたら 粉に入れて 全体にしっかり混ぜる ④ここは とにかくしっかり捏ねる 10分くらい 必死に捏ねる・捏ねる・捏ねる・・・。 ⑤コネが終わったら クルミとアップルを混ぜ込む。 ⑥コネが終わったら 1次発酵させる(1、5~2倍) (今日はオーブンで1時間半くらい) ⑦ガス抜きをして 形を整えて 竹のザルに粉をふり、逆さまにして入れる。 (ビニールで囲って2時間くらい 2次発酵をさせる・1、5~2倍に) ⑧オーブンを180度に暖める。 生地に ナイフで切れ目を入れてオーブンに 40分 出来た~~~(*^_^*) 中は 外はこんがりで中はしっとり♪♪ 油脂分が入ってないのでヘルシーです。 おいしい~~~♪ ドライアップルが甘いので どちらかと言うと おやつパンになりました。 ■■■人気blogランキングへ■■■ ← 応援のポチッ!お願いします♪
by natumikan52
| 2007-04-01 17:35
| 料理
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